Кто сдохнет первым? (Hyper-V vs. vSphere)

Да простит меня читатель за столь провокационное название статьи.

В последнее время всё чаще говорят о грядущей смене лидера на рынке виртуализации х86. Что, дескать, Майкрософт выдавит ВМваре. Что Hyper-V лучше и дешевле vSphere. Что никто не станет покупать vSphere по новой схеме лицензирования по vRAM. И так далее, и тому подобное...

Напишу свои мысли по этому поводу, проанализирую рынок (а я за ним слежу с 2006 года, когда еще и рынка не было-то :)), и попробую спрогнозировать будущее.


Для начала взглянем вообще на состояние рынка виртуализации (здесь и далее я буду иметь ввиду серверную виртуализацию на платформе x86). Не буду приводить здесь сравнения графиков и цифр — аналитики в Сети полно, и все результаты анализов вполне схожи. Сошлюсь на v-index — не аффилированную ни кем из производителей платформ статистику.
Интересны два момента: средний процент виртуализации — 38.9% (http://www.v-index.com/virtualization-penetration-rate.html), и доля рынка каждого гипервизора (http://www.v-index.com/primary-hypervisor-in-use.html). И если с долями всё почти ясно, то вокруг степени общей виртуализации часто возникают различные инсинуации. И вот в чем здесь фишка: не хватает еще одной цифры — доли рынка “охваченной” виртуализацией от общей ёмкости рынка (я имею ввиду степень охвата виртуализацией как таковой от общего потенциального объема).

Дело в том, что средний процент учитывает насколько инфраструктуры глубоко виртуализированы внутри компании, а значит эти компании уже определились со своей основной платформой. И не важно, если компания сейчас виртуализировала свою инфраструктуру только на 10%, оставшиеся 90% в 95 из 100 случаев будут виртуализироваться на уже выбранной платформе. На переправе коней не меняют. Энтерпрайзы не будут менять технологию на ей же подобную. Риски и расходы на миграцию не оправдают мнимых преимуществ, даже если они есть.
То есть фактически цифра 100 - 38.9 ≈ 60% не означает, что есть возможность съесть всю эту долю!

Соотношение же компаний с любой степенью виртуализации, к компаниям, которые только присматриваются к этой технологии, показало бы сколько еще потенциальных “чистых” клиентов есть на рынке. То есть к тем долям по основным (primary) гипервизорам стоит добавить еще одну часть: “неопределившиеся” — те за кого еще осталось бороться. Эта величина напрямую зависит от зрелости рынка в обратной пропорции: чем более зрелый рынок, тем меньше “вакантных” для захвата мест.


Без такой цифры остается только гадать, как будут захватывать оставшийся рынок основные игроки-производители платформ. И насколько этого оставшегося осталось много. Но гадать тоже можно не на пустом месте.
На западе этот рынок уже хорошо развился. Если взглянуть на модель, описанную Джеффри Муром1, то рынок вышел/выходит на Мейн-стрит — зрелый рынок на своем пике. Большая часть компаний уже хоть частично, но внедрили у себя виртуализацию (считай — определились с гипервизором). Остальные двигаются в этом направлении, руководствуясь следующими факторами в последовательности:
  1. Выбрать лидера рынка.
  2. Выбрать лучшее технологическое решение.
  3. Выбрать лучшее ценовое решение.

Что касается первых двух пунктов, то все очевидно: VMware лидер на этом рынке. Они его создали, и успели взрастить до состояния зрелого массового рынка раньше, чем конкуренты поспели с хоть сколько-нибудь конкурентоспособными решениями.
Майкрософт к началу борьбы за массовый рынок опоздал. Они догоняют технологически, и, вероятно, через год-полтора сравняются по функциональности с VMware. Я имею ввиду даже не сравнение в лоб функционала двух гипервизоров (как основы платформы виртуализации), а всей экосистемы вокруг данной платформы, включая решения на базе платформы и зрелость сопряженных систем.
А третий фактор выбора решения — ценовое преимущество — не смотря на то, что большинству инфраструктур обычно достаточно стандартного базового функционала (то есть практически хватает того, что уже есть во всех платформах), для крупных компаний играет последнюю роль, как правило.

Получается, основное давление на рынок будет продолжать иметь VMware. Но на самом деле и у Microsoft есть хорошие рычаги на рынок.
VMware последними изменениями в политике лицензирования фактически увеличила стоимость продукта. Они лидеры, и они диктуют цены — так это и должно быть по закону быстроразвивающегося рынка (вот только не опоздали ли они с повышением?). Но, с другой стороны, они отрезают мелкий и часть среднего бизнеса. И, возможно, это тоже правильно: во-первых там и так уже идет жесткая конкурентная борьба со всеми иными игроками рынка; во-вторых, на этом сегменте рынка в такой жесткой борьбе оптимально бороться можно именно снижая цену, а значит уменьшая свою прибыль — что не так интересно.
У Microsoft же здесь как раз все козыри: низкая начальная стоимость платформы и ее доступность (мудрый ход корпорации, которая поздно подоспела, но знает как захватывать рынок) позволяет быстро развиваться на этом сегменте. А технологическая близость к уровню технологии глобального лидера рынка дает конкурентное преимущество относительно всех прочих.
Кроме того, тот самый ценовой фактор дает возможность играть роль нишевого решения и внутри крупных “определившихся” компаний — а именно “гипервизор второго плана” — где требуется развертывание подешевле: тестовые лаборатории, временные системы и т.п. Так рождаются гетерогенные системы, и их уже сейчас достаточно много.
Отобрать остальной, уже сложившийся рынок Microsoft не сможет, при грамотной игре со стороны VMware, а здесь пока все выглядит гладко, и участь Netware вряд ли постигнет vSphere.

И еще один гвоздик: Microsoft не зарабатывает на своей виртуализации (впрочем, как и Citrix, но о них ниже). Основные их статьи дохода: Windows (и для серверов и для рабочих машин) и MS Office. Плюс различное сервисное ПО (Exchange, SQL) и ПО управления (например, семейство System Center). Всё это успешно продавалось и будет продаваться на любой платформе виртуализации!


Мой прогноз по рынку? Года через полтора-два рынок стабилизируется окончательно, и охват будет: 60% / 30% / 10% ± 5% (VMware / Microsoft / все остальные). При этом степень виртуализации составит 60% и далее будет медленно расти с сохранением этих долей.



Ну, и, на закуску, предвосхищу несколько вопросов.

А что же Xen, спросите вы? Он так и останется совсем нишевым решением. Изначально рынок Xen был не рынком ПО, а рынком работ и поддержки. Это хорошо, но не все системные интеграторы, продвигающие решения, идут на риски, связанные с такой деятельностью.
Но Xen может сказать свое слово, и успешно говорит его в двух нишах:
1. сервис-провайдеры PaaS, где необходимо решение, которое можно самому доработать, и очень подходит открытая платформа;
2. у Citrix в VDI-решении, где позиция исторически сильна (технологическое лидерство в терминальных решениях). Но, во-первых, Citrix XenDesktop позиционируется как решение, работающее на любых платформах, что не способствует продвижению XenServer. А, во-вторых, технологически VMware View их почти догнало (да и мифический Microsoft VDI наверное поспеет скоро), причем до наступления массового рынка, который только стартует, и главенствующую роль при выборе оптимального решения играет не лучшая технология, а целостность всего решения от одного вендора, и зависит от основной платформы виртуализации.

* * *

Скажете “SMB охотно покупает vSphere”. Да, есть такая доля потребителей, и не малая. И будет также продолжать покупать. Как правило, это покупки на вырост, либо компаниям по различным причинам нужна “зрелая” платформа (следуют за лидером — первый из трех вышеозначенных факторов).

* * *

Я говорил про запад. Но мы в России или очень близко к ней. Не думаю, что все слишком сильно будет отличаться от мирового распределения сил. Может, чуть больше доля будет у Microsoft, но в пределах погрешности.



Так что, отвечая на свой же вопрос, скажу так: “Они все будут жить. И умрут в один день, когда на смену парадигме виртуализации придет новая парадигма”.


______________________
1 Вообще о развитии рынков ИТ очень рекомендую прочитать книгу Джеффри Мура “Внутри Торнадо” (Geoffrey Moore, “Inside the Tornado”). Вот нашел краткое описание идей (http://bizbook-blog.livejournal.com/5216.html) из этой книги.

11 комментариев:

  1. Анонимно18.11.2011, 21:33

    Недавно на Teched Бешков рассказывал то Garthner предполагает что 85% компаний размером до 500 сотрудников будут использовать Hyper-V. Кажется мне что конец с стиле Novell для VMWare уже начался.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это тот SMB, о котором я и говорю. Но очень не уверен насчет цифры в 85%. VMware уже давно этот рынок окучивал, и продаж уже много, вот только ёмкость на этом сегменте нам не известна.
    Полагаю, что Microsoft может получить здесь большую долю, но максимум - только сравняется, или чуть даже обойдет.

    И еще, про доли - я пишу о количествах инсталляций, но не о деньгах. Прибыль у VMware все равно будет большой.


    Что же касается Netware. Novell проиграл, когда рынок еще не был захвачен, то есть до массового рынка. Сейчас эта ступень пройдена, и выбить уже свершившиеся сделки невозможно. Netware, кстати, еще существует в гостиничном бизнесе, в-основном.
    Да и маркетинг у VMware достаточно грамотно вел себя по сей момент, идя чуть впереди Microsoft, чего у Novellа не было вообще.
    Возможно, у VMware только одна ошибка - слишком поздно подняли цены.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно22.11.2011, 13:29

    При учете того что VMWare постоянно задирает цену на свои продукты очень сомнительно что SMB табуном побежит к ним. Даже термин специальный появился vTax. В SMB секторе деньги платит владелец компании из собственного кармана так что здесь каждая копейка на счету. Плюс стоит учитывать что им не нужны все самые навороченные фишки которыми так гордится VMware.

    Поэтому вариант с уходом этого сектора на гораздо более дешевые MS решения выглядит обоснованным.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно22.11.2011, 13:32

    А то что денег VMware будет больше зарабатывать на топовом сегменте чем MS это я с вами согласен. MS всегда так начинает в любой нише, приходит на рынок позже всех и постепенно с помощью широкодоступных продуктов занимает нишу.

    ОтветитьУдалить
  5. То, что VMware задирает - оно и понятно. Надо было в прошлом году поднимать, сейчас они этим только отрезают себе рынок SMB. Кроме того, они сами же и заявили года два назад, что нацелены на крупный бизнес...
    Потому, про табуны я и не говорю ) Новые SMB будут скорее всего брать MS. Но большого ухода существующих от VMware в MS вряд ли произойдет - на переправе коней смысла менять нет.
    Есть еще категория успешных компаний с большим оборотом, но маленькой ИТ инфраструктурой, которые смогут себе позволить, и скорее всего склонятся к VMware.


    Поэтому получится такой слоенный пирог: Enterprise - 80% VMware / 20% все прочие.
    SMB - 60% MS / 30% VMware / 10% все прочие.
    А между ними - прослойка, на которой будет жесткая борьба между двумя вендорами.
    Общую же долю, по моему личному мнению, я оп

    ОтветитьУдалить
  6. // на улице замерзли пальцы - кнопку не ту нажал ))

    ... я описал в самом посте. Прогноз - всегда дело не благодарное, так что предлагаю в 2013 ткнуть меня в него носом, или похвалить за провидчество ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Тут еще вот в чем вопрос. На каком этапе сейчас мировой рынок:
    http://gallery.mailchimp.com/591d146cb9bc92e88af6e3b56/images/tornado_pic_2.jpg (блоггер не дает вставить нормально картинку)

    Я считаю, что на этапе завершения "Торнадо", с "отложенными" платежами. Т.е. многие компании уже купили начальную инфраструктуру, развернули ее на 20-40% и дальше будут докупать уже выбранное проверенное решение. А здесь первым идет VMware.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот по поводу лояльности заказчиков выбранному решению я бы поспорил - виртуализация научила их тому что можно быть "мобильным" и сейчас я вижу как крупный банк с hyper-v мигрирует на vmware. А другой банк используя vmware для десктопов подумывает использовать xenserver... Такие вот пироги...

    Если говорить на тему что распилит рынок дальше - то у всех тут свое мнение. Свое оно и у Citrix. В частности они считают что в конце концов большая часть потребителей виртуализации прийдет от модели приватных облаков к модели использования публичных облаков. То-есть тому же SMB по хорошему нафиг не упала виртуализация как технология - им проще взять непосредственно сервисы где-то в аутсорсе. Нужен декстоп? Пожайлуста - бери тонкий клиент, плати сервис провайдеру и он твой. Нужна почта? Купи её там же. Нафига парится и строить то что не является сутью твоего бизнеса. Компании же не занимаются производством воды для кулеров - они просто покупают её у тех кто на этом специализируется. IT трансформируется в куда более "консумерскую" модель и становится все более "юзерфрендли". По сути мы дошли до того момента когда ИТ уже может быть продано как телевизор или кабельное тв - настолько удалось людей познакомить с ним и упростить все технологии для конечного пользователя. Вот собственно и есть мысль что в течении ближайших лет мы начнем глобальную миграцию в публичные облака - до 90% потребностей будет удовлетворена ими. Останется прослойка крупного бизнеса где есть силы и ресурсы и главное понимание для чего им нужно свое "частное облако". Так вот citrix уже сейчас разворачивает свой бизнес серверной виртуализации в сторону служб паблик-облаков. Да что там говорить over 95% текущих публичных клауд-провайдеров используют xen как ядро виртуализации. Соотвественно Citrix помогает развивать Xen а заодно пишет для него "экосистему" для паблик-клаудов и технологии стыковки паблик и приват клаудов. Важно не кто выигрывает битву, важно кто выигрывает войну (с)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимно02.12.2011, 15:57

    в самой фразе "Бешков на Teched сказал" все ясно.
    Это как на конференции Гугло-разработчиков показывать статистику для самоудовлетворения и самообмана о том что гуглофоны продаются больше и лучше чем айфоны :)
    потребитель голосует рублем (долларом).
    Чем больше водружается бизнес-критичных сервисов и приложений на виртуальную среду - тем больше репутация компании виртуализатора.
    Кто захочет экономить копейку и пересаживаться на MS или Xen с возможностью потерять всё и вся в один момент?!
    Решения о выборе платформы в масштабных решениях исходят не от "ковырялкиных" а от репутации компании производителя. и люди от бизнеса умеют хорошо считать не только деньги но риски - и именно поэтому выберут надежную (зарекомендовавшую себя годами) и простую с точки зрения архитектуры и обслуживания систему, нежели доверяться маркетинговому флуду.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимно02.12.2011, 16:07

    to Artem Panin:
    ваш тренд по следам книги "Блеск и нищета ИТ-технологий" безусловно может развиться.
    Но скорее в стране с отсутствием коррупции и законопослушанием граждан и бизнеса.
    В России (не буду описывать что и как здесь происходило, происходит и будет происходить в ближ 2 срока правления царя, а это 12 лет) практически любой бизнес будет заботиться о том, чтобы бизнес-данные находились гарантированно и безопасно у владельца бизнеса и были подконтрольны им. Предложение "а давай те я вам заброшу вашу ERP в публичное облако" приведет его в ступор. Особо те, бизнесы, которые в силу своей геолокации не наделены ШПД с шикарным SLA и за 5 копеек.
    Пэтому вижу тренд один на пост-советском пространстве - развитие часных облаков (что собственно обывательски будет на уровне IaaS и будет ничем иным как серверной виртуализацией и немного вирт.раб.местами). Биллинг же (внутренний) если и будет использоваться, то не более чем для отчетности перед руководством (держателями бизнеса).
    Так что как бы не пиарили вендоры облака, но статистика неумолима - денег в продвижение облаков вкладывается несравнимо больше, нежели отдача.
    Тренд останется безусловно - но путь российского бизнеса в облака будет очень тернист и загадочен.

    ОтветитьУдалить
  11. Я только отвернулся, а вы мне букв набросали :)

    @Артем, я не про "облака" писал - это отдельная песня. ITaaS - то к чему идем. Виртуализация (серверная) - это лишь подложка для облако.
    Но я писал именно о гипервизорных сражениях. Тут много нюансов, начиная от экосистемы решений (облакогенерирующие и облакообрабатывающие технологии) вокруг гипервизора, репутации производителя на рынке до попунктного сравнения гипервизоров.

    Кстати, "бесплатность" Hyper-V играет на руку VMware. Если еще не развернуты все сервисы для управления H-V, то перейти на другую платформу морально проще, чем с уже купленной системы на "бесплатную".

    ОтветитьУдалить