Veeam Backup v.8. Полезные мелочи

Вышел Veeam Backup & Replication v.8 What's New in v8

По традиции, в Veeam Bakup & Replication, в каждой новой версии много интересных вещей. В этот раз файл what's new вышел аж 12 страницах мелким шрифтом. И, понятное дело, что все смотрят в первую очередь на топовые функции (типа интеграции со снимками NetApp или Backup I/O Control).
И при этом мало обращают внимание на некоторые из тех изменений, что скрываются под "и 200+ других улучшений".

Вот мой личный хит-парад этих мелочей, которые улучшат жизнь администратора виртуализации и систем резервного копирования:

Snapshot hunter

Снапшоты VMware – не только зло, но и головная боль администратора.
Есть такая печальная ситуация, когда в суслика снапшоты у ВМ не видно, а они физически есть на диске. Вот KB от VMware: http://kb.vmware.com/kb/1002310.
Теперь задание VBR v.8 просканирует датасторы VMware на наличие недобитых снапшотов, и попытается их удалить (консолидировать) по процедуре, описанной в KB. Если удалить не получилось (файлы заблокированы), задание завершится с предупреждением. Но фоновый процесс продолжит попытки удалить (по умолчанию 3 попытки через 4 часов каждая). Если снова неудача, будет отправлено письмо с предупреждением о ситуации.


Custom pre-freeze and post-thaw scripts

Да! Теперь, если специальным образом необходимо обработать приложения внутри ВМ не надо заморачиваться с подсовыванием специальных скриптов в каждую такую ВМ на vSphere (а у Hyper-V вообще нет такой штатной возможности). Причем у VMware есть особенность: в зависимости от версии эти скрипты должны по-разному именоваться, лежать в разных папках, и обрабатываются по-разному (http://kb.vmware.com/kb/1006671).
Вот как выглядит добавления скриптов (в данном случае - для Linux):


Обратите внимание, на основном окне появилась кнопка "Test Now" (под "Credentials") это еще одна новинка - проверка аккаунта (Guest account testing). Раньше обычно запускалось резервное копирование, и после того как оно выдавало ошибку мы узнавали, что что-то с учетными записями/паролями и т.п. не так. Теперь это можно протестировать:


Ну, и покажу, как работает задание со скриптами:

Вначале прошёл скрипт pre-freeze, затем создался снапшот, так как в снапшоте мы зафиксировали целостные данные, вторым скриптом (post-thaw) мы возвращаем приложение в исходное состояние. 
Затем начинается процесс копирования данных.

Forever forward incremental backup mode

Теперь режим копирования Forever Forward Incremental стал проще. Снялись некоторые неудобства в его старом поведении. Когда при очередном инкрементальном копировании пришло время удалять самую старую точку восстановления, самый старый из инкрементов интегрируется внутрь полной копии, заменяя собой изменённые блоки данных.
Таким образом, ушла проблема с существованием множества «лишних» точек восстановления, уменьшается требование к дисковому пространству под резервные копии.

Режимы восстановления Quick rollback и Direct SAN restore

Восстановление с использованием Changed Blocks Tracking (CBT) и восстановление в режиме Direct SAN .
А знаете, зачем мне эти опции важны? Мне надоело каждый раз объяснять, почему в Veeam Backup этого нет :)

Почему раньше не было? Отвечу, в последний раз. У Veeam Backup есть режим восстановления – Instant VM Recovery – это реально универсальный метод, который подойдет при любом случае восстановления целиком ВМ, из любой точки восстановления. Т.е. этот режим закрывает все потребности в восстановлении. 
У этих же двух режимов есть очень важные ограничения.
Восстановление через CBT подходит только в определенном случае: если цепочка CBT на сервере ESX цела и не было сбоев на диске или отключения оборудования. Т.е. только если произошел программный сбой внутри ВМ.
Хотя такой режим может помочь быстро откатить ВМ назад, как при снапшоте. 
Direct SAN restore имеет ужасную производительность при восстановлении тонких дисков. Читаем VMware по теме: http://kb.vmware.com/kb/1035096.

Quick backup

Знаете про VeeamZIP? Такая милая плюшка: когда нужно сделать разовую резервную копию очень помогает, чтобы не делать целое задание, которое 1 раз запустить, а потом удалить. Когда такое нужно? Да сплошь и рядом при администрировании виртуализации. Временные тестовые ВМ убрать в архив (чтоб не захламляли продуктивную систему хранения данных), или ее копию забрать в другой ЦОД. Резервная копия перед началом работ с оборудованием и ПО, реструктуризации и прочих "бед".
Но VeeamZIP делает всегда полную резервную копию.

Quick backup - несколько иная функция, но тоже облегчит работу простого админа. Когда вы хотите сделать внеочередную резервную копию, при этом ее сделать быстро, и забирать эту резервную копию не планируете. Например, обновление ВМ, изменение ее настроек и т.п.
При запуске QB на одной или нескольких выбранных ВМ, находятся задания, которые произвели самые последние резервные копии данных ВМ, и запускается новое инкрементальное копирование только этих ВМ.
При этом новые инкременты не влияют на политику резервного копирования, т.е. не идут в расчет. Они привязываются к соответсвующим точкам восстановления, и будут удалены вместе с ними.

Еще одно дополнение: Quick Backup и VeeamZIP теперь будут доступны из консоли vSphere Web Client, чтобы были под рукой в нужный момент.

Улучшения Veeam Backup Enterprise Manager

К возможности восстановление файлов (кстати, теперь и Linux) и ВМ, появляется возможность восстанавливать письма MS Exchange и базы MS SQL. Соответственно можно и делегировать права на эти операции. Причем, с письмам можно, как и с файлами делегировать "право только нажать кнопочку восстановить", не дать право "читать то, что восстанавливаешь".
А с появлением Failover Plans для реплик, на EM появилась возможность запускать реплики.


А еще, теперь при инсталляции, Default Repository выбирается себе не C:\Backup, а <самый_большой_диск>:\Backup.

Комментариев нет:

Отправить комментарий