Best practice: Veeam Backup и дедупликация. Windows 2012

Выношу из комментов с нашего форума. Ну и чуть расширю по теме.

Часто спрашивают меня про использование встроенной дедупликации MS Windows 2012 для резервных копий Veeam.

1. Одна из основных задач резервного копирования Veeam – уменьшить окно бэкапа. Для этого мы применяем дедупликацию только в рамках самой сессии копирования, и не применяем «global dedup» с учетом всех исторических данных, так как в противном случае:
  • это бы увеличило бы время копирования,
  • налагало бы дополнительные потребности в вычислительных ресурсах,
  • вводило бы дополнительные точки отказа в инфраструктуру резервного копирования.
2. Дополнительно решаются задачи защищенности («самодостаточности») резервных копий и их переносимость. Резервные копии Veeam – просто файлы на диске. Все метаданные, включая информацию по дедупликации сохраняются внутри этого архива, таким образом мы:
  • избегаем единой точки отказа (когда выход из строя сервера с метаданными по дедупликации приводят к потери возможности восстановить данные из всех копий сразу; потеря же одного файла никак не сказывается на другие резервные копии),
  • такой формат легко переносить (простым копированием), не привязан к системам хранения и файловым системам (например, можно мигрировать систему хранения резервных копий с Windows NTFS на Linux ext3)
  • дает преимущества простого управления и т.п.

Несмотря на п.1. «global dedup» можно достичь при использовании Backup Copy Job для сохранения дополнительных резервных копий из уже существующих.

Для сокращения места под хранение резервных копий также рекомендуем использовать различные DD-устройства. Для чего в v8 у нас появился целый раздел подобных репозиториев (например, HP D2D, EMC DataDomain, Exogrid).
Обратите внимание! В некоторых случаев вы получаете выигрыш в месте хранения и времени копирования/полного восстановления, но можете проиграть в производительности Instant VM Recovery, в случае запуска из резервной копии, лежащей на подобных устройствах.

Но, как это может показаться странным для некоторых встроенная дедупликация в Windows 2012 / 2012 R2 оказалась очень хорошим дополнением. Об этом уже писалось даже на официальном блоге Veeam.

Вот собственно и то, ради чего сей пост:

Best practice: Veeam Backup и дедупликация Windows 2012 R2


Обязательно используйте одну и ту же версию Windows для сервера Veeam Backup и сервера репозитория. Либо оба 2012, либо оба 2012 R2!
  1. Format the disk using the command line "/L" for "large size file records".
  2. Also format using 64KB cluster size.
  3. Use Windows 2012 R2. Apply all patches as some rollups have improvements to dedup.
  4. Use Active full jobs with incrementals.
  5. Turn Veeam's compression off and use the "LAN" block size. Veeam's deduplication can stay on. This gave best overall space savings for me.
  6. If possible, spread your active full backups over the entire week.
  7. Modify the garbage collection schedule to run daily rather than weekly.
  8. Try to keep your VBK files below 1TB in size - Microsoft doesn't official support files bigger than this. Large files take a long time to dedup and will have to be fully reprocessed if the process is interrupted. I've had 4TB VBK process fine, it just take a long time!
  9. Use multiple volumes, where possible. Windows dedup is single threaded, but it can process multiple volumes at once. Although bigger volumes mean better dedup ratios!
  10. Configure your dedup process to run once a day, and for as long as possible.
Не все рекомендации всем подходят. Но это даст вам общее направление, как оптимизировать использование встроенную дедупликацию Windows для резервных копий Veeam.

Комментариев нет:

Отправить комментарий