Крутится мысль, крутится...

Решил ее озвучить. Сейчас пока без ссылок, хотя новости были достаточно давно.
К теме того, что VMware и Google заключили стратегический альянс. В первую очередь по "облакам".

Но сейчас не совсем о том.


Google готовит (обещали осенью уже представить на публику) нетбук, вернее - таблетку (да-да, все хотят подвинуть iPad), но не как все остальные на базе гуглового же Androidа, а на базе Chrome OS.

Chrome OS - это мелкий линкус, который запускает только браузер Chrome. Все приложения - онлайн. Ну, такой своеобразный подход интересен сам по себе и открывает очень большие просторы для обсуждения. Но снова сейчас не об этом.


У VMware есть решение VDI - VMware View. Это рабочие столы клиентских компьютеров, расположенных на виртуалках централизованно в центре обработке данных (он же ЦОД, он же датацентр и т.п.). Принцип такой: вы подключаетесь с любого устройства (компьютер, ноутбук, тонкий клиент) к своему рабочему столу из любой точки мира (почти как решение терминальных серверов).
Еще, во View VMware предложили 'новый' протокол PC-over-IP - альтернатива стандартному Микрософтовскому RPD.


Так вот. Что я вижу в вышеозначенном альянсе.
Для Chrome и Chrome OS нужен плагин для работы с VMware View и поддержкой протокола PCoIP. Также нужно, чтобы работало VPN-подключение.

Объясняю. Клиент корпоративной инфраструктуры VDI (на VMware View) своей компании из любой точки мира с доступом в Интернет подключается по VPN к сети компании и открывает свой рабочий стол по протоколу PCoIP в браузере Chrome.


Почему именно PCoIP и VPN.
Во-первых, я очень сомневаюсь, что Microsoft откроет для VMware или Google свой протокол, и позволит его лицензировать для своих целей.
Хотя почему бы и нет, ведь тогда гугловые таблетки смогут работать и с решением VDI от самой Microsoft...
Во-вторых, PCoIP работает только через VPN в корпоративной сети (хотя я еще не смотрел что там в версии 4.5), так как ему нужен доступ к ESX-серверу.


Вот такие наброски мыслей. (Мысли в блог, я бы сказал)