Elastic Sky X

Как-то странно, уже так давно (с VI3.5) сосуществуют ESXi и ESX, а люди до сих пор не понимают между ними разницы.
И часто считают, что ESXi - это только бесплатный гипервизор. В этом заблуждении  виновата сама VMware, долгое время называя бесплатный продукт "ESXi Free". И хотя не так давно VMware попыталась поправить это недоразумение, переименовав бесплатный продукт в VMware vSphere Hypervisor (ESXi), но это мало что изменило: многие обращают внимание на слово ESXi и продолжают думать, что ESXi = бесплатный.


Итак,
ESXi  БЕСПЛАТНО


Все дело в сервис-консоли: она в ESX есть, а в ESXi ее почти нет (есть сильно сокращенная, и визуально проявляющаяся в виде консольной менюшки с настройками и вэб-интерфейсом).
Консоль ESX видна при загрузки в виде коммандной строки, к ней можно подключиться через SSH и т.д. и т.п.
Конечно, немного утрированно.

Таким образом ESX и ESXi - суть одно и то же - гипервизор и все. ESX - "толстый гипервизор", ESXi - "тонкий гипервизор".
Дальше все решают лицензии под общим названием vSphere. Грубо говоря, эти лицензии открывают дополнительный функционал, который часто реализуется благодаря наличию vCenter. Отмечу, что без vCentra не будут работать vMotion, DRS, DPM и многие прочие. А High Availability (HA), Fault Tolerance, Distributed Network Switch работают без vCenter - т.е. перезапуск виртуальных машин ВМ происходит, но включение и настройка требует наличия vCenter. И, соответственно, подобный функционал лицензируется централизованно через vCenter.

Эти лицензии одинаково подходят и к толстому и к тонкому гипервизорам, т.е. этот дополнительный функционал откроется и там, и там, и никакие плагины при этом не устанавливаются - все уже есть в ESX и ESXi. Так сделала VMware.


Еще программы третьих фирм (т.е. всех других производителей ПО, кроме самой VMware) могут устанавливать своих программных агентов внутрь консоли ESX. И раз такой консоли нет в ESXi, то соответственно и агенты этих третьих фирм в ESXi работать не будут.

Поэтому, третьи фирмы часто пишут "поддержка ESXi". Обратите внимание! Это не обязательно поддержка бесплатного ESXi - это означает только что поддерживается работа без требования установки какого-либо дополнительного программного агента в сервисную консоль!


А бесплатная лицензия работает только на ESXi. Это понятно: чтоб никто агентов не поставил в консоль и не сделал самописный HA, DRS и т.п. :)



Итак, уяснили в чем разница ESX и ESXi?
Точно уяснили?

Так вот, можете забыть :) Скоро не будет вообще ESX, и останется только тонкий гипервизор ESXi. :D

3 комментария:

  1. Это еще ладно... недавно общался с человеком, который был твердо уверен, что vCenter и центр управления средой vSphere - это разные продукты, что vCenter входит в vSphere бесплатно и просто является одним из обязательных компонентов...
    А вообще в последнее время возник провокационный вопрос: снимут ли кастомера с техподдержки, если он в ESXi активировал "Tech Support Mode?" В 4.0-то это была недокументированная функция, а сейчас - вполне себе включаемая и отключаемая. Надо бы спросить у Вари, что она думает.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно11.02.2011, 12:57

    А лицензия ESXi Free - это один ключ/один сервер? Или можно поставить десяток серверов с одним ключем? Для vMWare Server спрашивает кол-во ключей, а тут один предлагает.
    А бесплатный Veeam Monitor можно использовать с бесплатными ESXi?
    А купленный Veeam Monitor с бесплатными ESXi?
    А те же варианты с Veeam B&R?

    Заранее большое спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  3. @Анонимный,

    Технологически нет проблем установить один и тот же ключ на несколько ESXi free. Про юридический аспект сказать ничего не могу - нужно почитать EULA (End-user license agreement).

    И бесплатный, и платный Veeam Monitor работают с бесплатным ESXi.

    Veeam B&R (он только платный) работает только с платным ESXi - это техническое ограничение VMware.

    Во всех случаях триальная версия считается как платная, ограниченная только по времени.

    ОтветитьУдалить