"Взгляд от бизнеса" на виртуализацию

У Veeam есть бесплатные продукты. Причем не только младшие версии платных, но и самодостаточные. И если Veeam FastSCP среди администраторов VMware обычно в представлении не нуждается, то про Veeam Business View мне приходится рассказывать довольно часто на семинарах.

Основная задача этого приложения - классифицировать виртуальную инфраструктуру отлично от представления в vSphere.
То есть:
  1. Придумываем свою классификацию: категории и группы в них.
    Например, категория "локация" и группы в ней: Москва, Питер, Киев, Ташкент; категория "назначение" с группами: VDI, инфраструктура, почта, портал.
    Количество категорий и групп - на ваше усмотрение.
  2. Опрашиваем из VMware vCenter данные по нашей виртуальной инфраструктуре.
  3. Раскладываем виртуальные машинки по соответствующим группам в различных категориях.
    Для моего примера, одна ВМ (контроллер домена, установленный в Киеве) может находиться в группах инфраструктура, и Киев; а другая ВМ (виртуальный рабочий стол в московском офисе) - соответственно в группах VDI и Москва.
    Дополнительная прелесть в том, что можно часть классификации автоматизировать.
    Например, если машина в своем название содержит "-dc", то автоматически включать в группу "инфраструктура"; если у машины больше 4 vCPU, включить в группу "высокопроизводительные" в категории "тип_ВМ".

Что с этим делать дальше?
Во-первых, смотреть через web статистику, как у нас распределена инфраструктура. Вот вы сейчас можете сразу сказать, какой процент ваших машин от общего числа обслуживают вашу инфраструктуру? А BV в этом вам поможет!

Во-вторых, и это, на мой взгляд, в данном продукте наиболее ценно, BV легко интегрируется с Veeam Reporter, Veeam Monitor, MP и SPI. И в этом случае мы получаем возможность делать отчеты и мониторить виртуальную инфраструктуру не с точки зрения непонятных бизнесу кластеров, хостов и безликих названий виртуальных машин, а по бизнес-категориям.
Представьте: на стол руководству ляжет отчет, в котором будет сказано, что к концу года закончится дисковое пространство для серверов бухгалтерии. Руководство будет понимать, на что требуются деньги, и на бюджет какого департамента лягут расходы...



Но я решил рассказать про Business View не просто так. Вышла новая версия - Veeam Business View 2.0.

Что нового?
  1. Самое интересное: возможность двусторонней интеграции с другими системами (Active Directory, CMDB и т.п.) с помощью загрузки/выгрузки .csv-файлов.
    Т.е. через BV теперь можно связать, например, Veeam Reporter и CMDB, и получать отчеты по инфраструктуре, описанной в CMDB.
  2. Теперь можно классифицировать не только ВМ, но и другие сущности vSphere: кластеры, хосты, хранилища данных.
  3. Появились динамические группы, что еще лучше позволит автоматизировать классификацию.
  4. И еще ряд интересных изменений.

И, заметьте, все это пока бесплатно. ;)