Новый бэкап от Veeam. Для Linux

Примерно год назад стартовал (тогда еще в открытой бета-версии) продукт для резервного копирования Windows-машин. И хотя он и называется «Endpoint», поддерживает не только клиентские редакции Windows, но и серверные.

А за счет интеграции с продуктом Veeam Backup & Replication (VBR), который, как известно, работает только с виртуализацией VMware и Microsoft, резервные копии от Veeam Endpoint Backup Free (VEB) можно складывать в репозиторий VBR.

Что из этого получается? Резервировать так же, как VBR это делает с виртуальными машинами, без агентов невозможно. И VEB становится фактически агентом для некоторого количества физических Windows-серверов. Или полуфизических: ВМ в неподдерживаемой для VBR конфигурации (диски pRDM или passthrough, проброшенные внутрь ВМ iSCSI и т.п.).


А вот вам новый анонс с VeeamON 2015:
Veeam Backup for Linux (англ.)

Да, это еще один новый продукт. Вы просили — Veeam делает.


Коротко:

  1. Для Linux. Список поддерживаемых ОС пока не обозначен, но известно, что вначале это будет поддержка дистрибутивов на базе Red Hat и Debian.
  2. Способ копирования – агентский. Т.е. ставится внутрь Linux-хоста (будь то физическая машина или ВМ на любой платформе, включая облачные)
  3. Резервирование: вся машина, отдельные тома и по файлам.
  4. Инкрементальное копирование за счет своего драйвера CBT.
  5. Обеспечение целостности:
    • Свой собственный провайдер снимков томов (volume snapshot provider);
    • Полностью поддерживает LVM (Logical Volume Manager), но не использует снапшоты LVM (наш провайдер лишен тех ограничений);
    • И само собой pre-freeze и post-freeze скрипты.
  6. Восстановление: bare-metal, отдельные тома, файлы.
  7. Три способа администрирования: GUI (web), утилиты командной строки, конфигурационные файлы. Обещается специальный минималистический консольный интерфейс.
  8. Цена. Бесплатно.
  9. Бета появится в начале 2016.

И вдогонку. Минимум зависимостей, чтоб это все взлетело. В качестве локальной базы SQLite.

Ну, на этом, на сегодня… Ах, да… интеграция с Veeam Backup & Replication? Да. ;)