Veeam Backup v.9. Полезные мелочи

У Veeam случился релиз v9!

Как и при прошлом релизе (ссылка), решил написать про мелочи, которые не попали под пресс маркетингового пиара, читай – не сильно пиарились – на то они и мелочи. Но реально облегчат жизнь рядового администратора резервного копирования виртуальных инфраструктур.

Начну по порядку, т.е. с конца, с самого низа документа What’s new v.9 (ссылка) в сторону давно объявленных функций, где тоже отмечу пару вещей.

Improved scalability и Increased job concurrency

Тут особо радует не то что заимпрувили и отинкризили, а то, что есть цифры. Которых так не хватает, когда спрашивают «а потянет ли?», «а сколько в одну джобу виэмок засунуть?», «а сколько джобов делать?» и тэпэ. Две цитаты:
Version 9 has been tested with 5,000 VMs per job
и
running over 100 jobs concurrently
Так что вэлкам в мир управления ИТ политиками! Я имею ввиду «с помощью политик».

vPower cache

Теперь в памяти будут кэшироваться часто используемые блоки виртуальной машины, запущенной из резервной копии (при Instant VM Recovery), что естественно благоприятно скажется на производительности такой ВМ.

Storage-level corruption guard

Отслеживание битых блоков на СХД с резервными копиями и восстановления их за счет скачивания их с продуктива.
 

Интересно, дождемся обратной технологии, когда система будет в продуктиве находить сбойные блоки и подкачивать исправные данные из резервной копии?

Backup Copy parallel processing

Жаловались, что Backup Copy медленно копирует, так как работает последовательно? Вот теперь ВМ в задании будут копироваться параллельно.
Обратите внимание, что задания Backup Copy улучшаются и другими новшествами и улучшениями (напр., «Active fulls with Backup Copy jobs»).

User Interface: Infrastructure cache

Теперь VBR не будет «тупить» каждый раз при открытии списка инфраструктуры. :)

Veeam Explorers
Да, появился новый Veeam Explorer for Oracle, и возможность резервного копирования транзакционных логов баз Oracle (как прежде было сделано для MS SQL). Но интересны и расширения для существующих:
  • VE for AD теперь позволяет восстанавливать объекты групповых политик, записи DNS, записи конфигурационной партиции;
  • В VE for MSSQL можно восстанавливать отдельные таблицы, и системные объекты БД (хранимые процедуры, вьюшки и т.п.)
Про обе функции меня часто спрашивали.

Standalone console и ROBO enhancements

Пять лет я просил консоль отдельную от сервера :)
Причем не только для самой консоли управления, но и для консолей Veeam Explorer.
Особо радует для тех, кто работает с распределенной средой и имеет множество инсталляций Veeam Backup, обратите внимание:
 
“Save shortcut” позволит наделать на рабочем столе несколько ярлыков на нужные серверы. Разработчики Veeam были бы не разработчиками Veeam, если бы не сделали долгожданную удаленную консоль чуть более интересней, чем просто ожидалось. :)
И для тех же распределенных инфраструктур (с количеством датацентров больше одного) подойдут улучшения для ROBO:
  • «Guest interaction proxy» – запросы к гостевым ВМ для подготовки приложений к резервному копированию (например, VSS) могут идти не только от основного сервера VBR, но и определенных локальных прокси-серверов на удаленной или закрытой от доступа площадке.
  • «Mount server» – точка монтирования резервных копий для восстановления файлов или использования Veeam Explorer for smth. И той же задаче можно отнести и использование Mount SQL server при работе Veeam Explorer for MS SQL и Veeam Explorer for MS SharePoint.

В-общем это, наверное, моя TOP-фишка релиза из самых незаметных…

BitLooker

Почему-то не попала в основные анонсы. Но считаю полезным моментом.
По умолчанию теперь буду исключаться из резервного копирования и репликации не только блоки, занятые swap-файлами (появилось, начиная с 6й версии), но и блоки, занятные удалёнными файлами, а также файлами на выбор пользователя. Т.е. теперь еще можно исключать папки и файлы, блоки которых не нужны в резервной копии.
Два замечания:
  1. Исключение блоков удаленных файлов будет работать по умолчанию на всех новых заданиях. На существующих, при обновлении на 9-ку, эта опция будет выключена. Включайте самостоятельно.
  2. Исключайте файлы аккуратно. Огромное количество мелких файлов можно быстрее забэкапить, чем долго анализировать, какие блоки этими файлами заняты. «Не более нескольких сотен тысяч файлов», как сказано в предупреждении.
Теперь предугадать размер резервной копии станет еще сложнее... ;)


Доброго вам апгрейда!