Veeam Cloud Connect

Недавно я давал наводку на Best Practice по Veeam бэкапу.

Вот еще одна полезная книжка: "Veeam Cloud Connect v9. A reference architecture to learn, design, implement and manage your Veeam-powered cloud services". Для сервис-провайдеров, разворачивающих облако для предоставления сервисов BaaS (бэкап-эз-э-сервис) и DRaaS (дизастэ-рикавери-эз-э-сервис).

В книге подробно, с примерами, рассказывается как это все настроить, использовать и обслуживать.




К слову сказать про облачные BaaS и DRaaS.

BaaS - резервное копирование как сервис

Резервное копирование осуществлять нужно, с этим мало кто поспорит.
Но где хранить резервные копии? С одной стороны - держать поближе, под рукой, чтобы быстро вернуть все обратно. Но резервные копии также подвержены воздействию аварий, как и рабочая среда. Случись пожар, наводнение и т.п. - и вы теряете не только рабочие данные, но и резервные копии, если они находятся рядом, в том же месте. То есть желательно на всякий случай хранить копии резервных копий в надежном защищенном месте. Как вариант, на лентах в несгораемом сейфе подальше от вашей серверной. Если вдруг что случится, и всю инфраструктуру надо будет разворачивать заново.

Если есть ленты - можно их использовать. А если нет? Стоит ли инвестировать в них? Не обязательно. У лент есть не только преимущества (например, это отчуждаемый носитель, который занимает мало места, легкий в переносе и складировании), но и недостатки: за ними надо следить (периодически перематывать, например), их надо физически вручную перемещать. //Совет: сделайте дронов, которые будут вытаскивать кассеты, улетать и складывать их в безопасном месте. Проект "Нест" :)
Если лент нет, или вы хотите получить простой автоматизированный процесс - используйте каналы передачи данных. Вы можете отправлять ваши резервные копии на удаленные площадки или к провайдеру на хранение. Вот в этом весь BaaS.

Как вариант развития этой темы еще стоит подумать над AaaS (Archive-as-a-service). На долгосрочное складирование старых данных.

DRaaS - катастрофоустойчивость как сервис

Резервные копии, хранящиеся на стороне - это уже залог восстановимости в случае катастрофы (т.е. вы сможете восстановиться в случае большой аварии). Но это еще не катастрофоустойчивость. Что еще нужно? Время! RTO восстановления. Катастрофоустойчивость - это возможность адекватно быстро восстановить работоспособность инфраструктуры в случае наступления серьезной аварии, влекущей за собой потерю значительной части инфраструктуры.

С резервными копиями в этом плане все трудно. Для начала нужно построить новую инфраструктуру, куда вы будете восстанавливать.
Чтобы восстановиться быстро - надо иметь ненагруженный резерв, готовый к включению в любой момент. Для защиты от катастрофы это резерв должен находиться на некотором солидном расстоянии, за пределами достижения негативного эффекта от возможной аварии (катастрофы).
Как создавать этот резерв и поддерживать в актуальном состоянии? Самое простое решение на данный момент - периодически реплицировать данные.

Но тут возникает стоимость решения. Вам необходимо иметь 1) обустроенное 2) помещение 3) с настроенным 4) оборудованием, 5) установленным и настроенным 6) программным обеспечением инфраструктуры. Т.е. это дорого сразу, а потом еще надо обслуживать, поддерживать в надлежащем состоянии, и окупиться только ЕСЛИ. ВДРУГ. СЛУЧИТЬСЯ. авария.

Таким образом Disater Recovery получается доступно только для больших и очень больших компаний, способных перенести солидные капитальные затраты (CAPEX) и операционные затраты (OPEX) на поддержание в надежде, что затраты не вернуться и катастрофы все же не произойдет? Одна только аренда (я не говорю уж о покупке) помещения для создания удаленной серверной комнаты в любом городе будет стоить не дешево, а еще купить оборудование и т.д...
Но вот теперь не все так печально. Стоимость входа бизнеса в избранный круг компаний, защищенных от катастроф резко снижен с появлением сервис-провайдеров, предлагающих услугу DR-as-a-Service (DRaaS).

Т.е. вы арендуете и платите только за аренду резервной виртуальной площадки у вашего провайдера.

Veeam Cloud Connect

Это решение для BaaS и DRaaS.
Если хотите - как-нибудь напишу подробно об этом.



Ах, да! Книжка! Вот тут: https://www.veeam.com/wp-cloud-connect-reference-architecture-v9.html (с регистрацией, но без СМС)