Открыть Всё?

Компания VIA решила открыть исходники… ноутбука!

С одной стороны все выглядит очень заманчиво:

Создан ноутбук «с открытым исходным кодом».

Тайваньский производитель микропроцессоров, компания Via Technologies разработала прототип ноутбука с 8,9-дюймовым экраном Via OpenBook. Особенностью прототипа является то, что его описание распространяется в рамках открытой лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0, наподобие той, которая используется для распространения программ с открытым исходным кодом. Любой желающий может скачать подробное описание и чертежи ноутбука и создать на основе предложенного компанией Via примера свой с… полный текст

Источник: CNews

И под эту нициативу уже есть сайт.


Но, как всегда есть своё "НО".
На сайте представлен только корпус ноутбука. Дизайните его, как хотите. И всё? Да, почти всё! Конечно заявлено, что будут некие наборы дополнительно на выбор для начинки. Особенно касаемо это беспроводных устройств. Но это так, дивиации уровня плюс-минус память.
А в остальном… Видеокарта интегрирована, коды для системщиков врядли откроют (ну, может SDK какой напишут, чтоб картинку заглавную поменять при загрузки).

Больше похоже все это на то, как неуспевающий к дележке рынка бренд, выискивает маркетинговые уловки, чтобы хоть что-то урвать.


Так что предназначается сия инициатива для брендов, которые сделают свой дизайн, и будут шлёпать ноуты под своим лейблом.