VMware vSphere

Позавчера был в Microsoft на семинаре по DPM (Data Protector Manager) - продукт, призванный защищать данные, фактически решение по резервному копированию. Не буду сейчас про этот продукт (хотя наши инженеры уже мучаются у заказчика, пытаясь его внедрить), это отдельная тема которая как обычно имеет две стороны: как должно работать - маркетинговая, и как работает - техническая. В кулуарах поговорил с нашим лектором Фрэнком, не мог не двинуть тему в сторону виртуализации (DPM много использует Microsoft Hyper-V). Как водиться, при упоминании "VMware", майкрософтовец поморщился, а при упоминании технологии VMotion - свободное перемещение виртуальных машин (ВМ) без остановки сервисов и доступности этой самой ВМ, Фрэнк сказал: «Подождите до конца года, выйдет новая версия Hyper-V с аналогичной "фичей"».

Но пока Microsoft пытается догнать хотя бы своих конкурентов из Citrix, VMware бежит дальше. И вот совсем скоро должен выйти VMware vSphere - новое поколение виртуализации датацентров. VMware Infrastructure 3 - текущий флагманский продукт виртуализации вышел 3 года назад, и несмотря на то, что конкуренты этот продукт еще не догнали, в новом vSphere будет еще больше "вкусных" вещей. (По сути vSphere будет содержать новую версию ESX).

И вот несколько новых ожидаемых изменений и новшеств:


  • Fault Tolerance (FT) - следующий этап развития HA (High Avaiability - высокая доступность), которая осуществляла высокую доступность ВМ, однако не 100% доступность. Ведь машины, в случае выхода из строя физического сервера просто автоматически рестартовались на другом сервере, так тчо тем, кому была необходима 100% доступность использовали альтернативные решения, например кластеризацию Microsoft Clustering Server.
  • Host Profiles - Система, призванная конфигурировать сервера ESX(i) быстрее и проще. Создавая централизированные конфигурации (политики), которые затем буду накладываться на сервера для простого и быстрого управления конфигурациями.
  • Distributed vSwitches - Централизованное управление виртуальными коммутаторами (vSwitch). Напомню (ну или просто расскажу), что vSwitchи раньше необходимо было настраивать на каждом сервере отдельно. Представьте, каково это настроить сотню виртуальных коммутаторов в большой ферме ESXов. Distributed vSwitches позволят создать vSwitchи сразу для всех серверов сразу. Но это еще не все, что касается сети.
  • Поддержка сторонних виртуальных коммутаторов (vSwitch) - Cisco (ага и они тут!) Nexus 1000v vSwitch - первое подобное решение. Для чего оно нужно? Чтоб сетевые администраторы контролировали всю сеть: и физическую и виртуальную. Про решение рассказывать подробно не буду, но могу сказать, что цискари смогут работать с привычными конфигами и для виртуальных сетей, и соответственно функционал таких сетей тоже будет расширен.
  • VMDirectPath - Новая фича, которая позволит разгрузить процессор, перенаправляя запросы непосредственно на системы ввода-вывода. Особенно актуально для систем постоянно производящую такие действия, например, сервера баз данных.
  • VMSafe - Давно обещанное решение. Предоставляет набор API (интерфейс для внешних приложений) для работы разработок третьих фирм в сфере безопасности совместно с vSphere. Как понятно - это улучшит безопасность виртуальных машин. Например, теперь не надо будет устанавливать антивирус на каждый сервер, достаточно будет установить отдельную виртуальную машину, которая будет анализировать другие ВМ, в том числе выключенные. Уже готовы разработки у Symantec, Касперского и многих других. Что дает? Сокращение расходов ресурсов (процессор, память) на каждую из ВМ, упрощение управления.
  • Расширение функционала HA - Несколько новых дополнений к HA (повторюсь, это - высокая доступность), например можно будет контролировать срабатывание HA и перезапуск виртуальных машин в момент обслуживания сети с кратковременным ее (сети) отсутствием.
  • 64-bit Service Console/VMkernel - Следующий релиз ESX будет идти с 64-битной Сервисной Консолью и VMkernel. В этом случае будут поддерживаться только 64-битные процессоры - практически все ныне выпускаемые. Надеюсь, поддержку старого 32-битного железа не отменят - это одно из сильных конкурентых преимуществ VMware.
  • Увеличенное поддержание памяти/процессоров в ВМ - vSMP будет поддерживать до 8 виртуальных процессоров в ВМ (сейчас поддерживается до 4 vCPU), а поддерживаемое количество виртуальной памяти в ВМ увеличится с 64 ГБ до 256 ГБ. Само собой виртуализированная операционная система должна поддерживать то, что ей будет выдано. 
  • Улучшенный Storage VMotion - Теперь Storage VMotion (миграция данных ВМ с одного хранилища на другое без остановки ВМ) будет нормально управляться через vCenter Server. Сейчас это делается только через консоль, причем удаленную, или с помощью решений от третьих фирм. А еще Storage VMotion будет поддерживать хранилища на базе NFS - сетевой диск.
  • "Тонкие" виртуальные диски - диски ВМ, которые занимают ровно столько места на физическом диске, сколько информации в них хранится, и расширяются по мере увеличения хранимой информации. В текущей версии такие диски возможно создать только из командной строки, теперь их можно будет создавать с помощью консоли клиента vSphere в момент создания ВМ.
  • "Железо" "горячего включения" для ВМ (hot-plug hardware) - Теперь можно будет добавлять виртуальные процессоры и память в ВМ без выключения последней. Актуально конечно для операционных систем, которые поддерживают такое, например MS Windows Server в редакции Datacenter. На счет поддержки добавления другого оборудования "на лету" пока не ясно.


Будет еще много всяких добавлений и улучшений, короче все в ожидании нового релиза 21 апреля - новый шаг на пути к концепции Виртуального Центра Обработки Данных.