Новое в лицензировании VMware

С выпуском vSphere 4, VMware несколько меняет лицензирование и комплектование, представив еще две новые редакции.
Меняется и схема лицензирования: VMware решила отступить от практики предложения лицензий на пару процессоров в пользу по-процессорного предложения. Во-первых, vSphere поддерживает работу на однопроцессорных серверах, во-вторых, такая схема более понятна для клиентов. И еще VMware больше не предлагает отдельными опциями дополнительный функционал, как раньше – Vmotion и т.д.


Итак...

Для малого бизнеса/небольшого офиса

На смену Foundation приходят сразу два пакета: vSphere Essentials и Essentials Plus.

vSphere Essentials – для малых офисов с гипервизором vSphere и лицензиями на агенты управления до трех двух-процессорных серверов за $995 ($166 на процессор).

vSphere Essentials Plus стоит $2,995 ($499 на процессор), и включает дополнительно VMware High Availability (HA) и VMware Data Protection – новое решение по резервированию данных специально для маленьких офисов.

Foundation стоила $995 на один двухпроцессорный сервер ($498 на процессор). Т.е. Essentials Plus, стоя столько же на 1 процессор, сколько и Foundation, теперь включает еще VMware HA (раньше HA был доступен только в редакции Standard) и Data Protection, ориентированный на малый бизнес.

Для «взрослых» ЦОДов

Для больших ЦОДов vSphere 4 предлагается в четырех редакциях: от младшего к старшему, каждый дополняет функционал к предыдущему – vSphere Standard, vSphere Advanced, vSphere Enterprise и vSphere Enterprise Plus.

vSphere Standard будет стоить $795 на процессор. Включает гипервизор ESX(i), агент управления, поддержку "тонких" дисков (thin provisioning) и VMware HA. Напомню: VI3 Standard стоил $2,995 на двухпроцессорный сервер ($1,495 на процессор) - в два раза дороже.

vSphere Advanced – $2,245 на процессор. Добавляет: VMotion, Fault Tolerance (новое решение по отказоустойчивости), vShield Zones (зоны сетевой безопасности ВМ – также новое решение) и Data Protection (странно почему это не входит в состав Standard, и почему оно тут, если позиционируется для небольших офисов).
Если сравнить с Virtual Infrastructure 3 (VI3), VMotion включался только в топовую редакцию продукта - Enterprise, который стоил $5,750 на двухпроцессорный сервер, т.е. $2,875 за один процессор.
vSphere Enterprise добавляет к функционал Advanced расширяет за счет Distributed Resource Scheduling (DRS), полнорабочий (раньше работало как экспериментальная функция) Distributed Power Management (DPM) и Storage VMotion. Цена Enterprise осталась прежней - $2,875 за процессор.

vSphere Enterprise Plus не имел аналогов в прошлом, и характеризуется новыми функциями - distributed virtual switch (создание единого коммутатора на все сервера esx) и host profiles (создание шаблонов для фермы esx для управления конфигурациями esx). Стоит это $3,495 за процессор. Еще в этой редакции появилась возможность создавать восьмипроцессорные виртуальные машины и использовать 3rd party виртуальные коммутаторы (пока это только Cisco Nexus 1000v).

Способы перехода с VI3 на vSphere

Существующие пользователи VMware Infrastructure 3 (VI3) с контрактами на обслуживание и поддержку смогут обновить свою инфраструктуру на соответствующую редакцию vSphere 4 бесплатно.
VI3 Foundation и VI3 Standard преобразуются в vSphere Standard, VI3 Enterprise – в vSphere 4 Enterprise.

Но VMware предлагает специальные цены для пользователей VI3, желающих перейти на более высокую редакцию.
Переход с VI3 Standard до vSphere 4 Advanced будет стоить $745 на процессор, что, повторюсь, принесет функционал VMotion, Fault Tolerance, vShield Zones и Data Protection.
С VI3 Enterprise на vSphere Enterprise Plus стоимость перехода будет составлять $295 на процессор, для желающих получить возможность воспользоваться технологиями host profiles и distributed virtual switch.

Для дополнительной стимуляции к обновлению редакций, VMware увеличила число поддерживаемых физических ядер на процессорах в редакциях Advanced и Enterprise Plus. Если раньше VI3 поддерживала до шести физических ядер, то теперь vSphere Advanced и Enterprise Plus будут поддерживать до 12 ядер на каждый процессор.
Это немного странное для меня решение. Во-первых, сами шестиядерники дороговаты пока, а AMDшные восмиядерники еще дороже. Во-вторых, что будет, когда массово пойдут 8-ми и более- ядерные процессоры? Добавят-таки их поддержку в редакциях Standard и Enterprise? Тогда вообще смысла нет в такой "заманухе". Не добавят? Тогда зачем держать данные редакции в будущем вообще.


А вообще.
Этими 6тью пакетами VMware покрывает практически всю матрицу клиентских ожиданий. Не думаю, что многие захотят сразу переходить на Enterprise Plus – добавляющийся функционал нужен только очень большим инфраструктурам. Enterprise остался тем же, не считая нововведений. Средним компаниям отлично подойдет vSphere Advanced, идущий уже с VMotion и очень интересными решениями по безопасности и отказоустойчивости, но при этом у покупателей будет искушение «еще немного добавить, и купить бо́льшее».
А vSphere Standard просто подешевел.