Лицензирование в виртуализации ч.1

Лицензирование - это то, чем зарабатывают ИТ-производители. Это тот "воздух", за который можно сорвать хороший куш. И никакие Антимонопольщики тут им не преграда.
Посудите сами, произведенную железку еще можно как-то оценить: есть себестоимости комплектующих, стоимости производства, оплата работ по изготовлению и сборки и т.п. А Лицензия - всего лишь "Право на использование". Но сколько стоит право - никто вам точно сказать не сможет, ибо оно не материально.

Этим промышляют все вендоры (а если не промышляют, то это - вендуры, и в бюджетах у них вендыры :) ). И "железячные" тоже. Вот купили вы IBMовский суперсервер, процессоры в нем стоя́т. Но работать будут только те процессоры, на которые лицензии куплены - хоть двадцать камней ставь. Или дисковое хранилище: сколько дисков не пихай, а без лицензий работать они не будут. Это не только у IBM - HP и другие тоже так зарабатывают.

Да-да, именно на лицензиях Microsoft сделал свое состояние. И не только они.
Именно в лицензировании и кроются все нюансы и проблемы при продажи ПО и железа.


Вот и думаю написать про различные лицензионные заморочки. И в первую очередь про виртуализацию с лицензированием.

Вот первый пример.


Microsoft Windows over VMware Infrastructure

В лицензионном соглашении от Microsoft говорится:
1. Лицензия привязывается к оборудованию. Т.е. вы купили сервер, купили лицензию на операционную систему от Микрософта (ОС), сказали, что на этом сервере она и будет работать. Всё! Без некоторых условий и оговорок вы не можете просто так привязать эту лицензию к другому серверу.
По большому счету, по стандартной лицензии, сервер умер - умерла лицензия, новый сервер - новая лицензия. Я сейчас не рассматриваю всякие Энтерпрайз Эгримент и прочие особые договоры о подписках. Да и стоить это будет на 25% дороже.

2. Так же лицензия дает нам право запускать виртуальные машины.
В редакции Windows Server Standard ($668.55 - цены с msbuy.ru, для понимания порядка) - 1 виртуалку,
В редакции Windows Server Enterprise ($2 171.41) - 4,
А в редакции Windows Server Datacenter ($2 214.75 на 1 процессор) - неограниченное количество виртуальных Windows-серверов на том физическом сервере, к которому вы привязали лицензию.
Т.е. для одной железки-сервера вы должны купить лицензии - Стандартов столько штук, сколько виртуальных серверов там будет работать, Энтерпрайзов - в четыре раза меньше, а Датацентров - сколько стоит физических процессоров в этом сервере. Про Datacenter, отчасти ввиду дороговизны (но как мне кажется стало заметно дешевле), отчасти потомучто у него схема лицензирования по процессорам, пока не рассматриваю. Может, напишу позже.


Вроде все ясно. Но! Вот вам подводный камушек.
Для своей виртуальной инфраструктуры вы собираетесь использовать, например, VMware vSphere в кластере DRS и HA (High Availability). Эти кластера дают нам возможность запускать одни и те же виртуальные машины на любом из физических серверах кластера. А так как Microsoft Windows Server лицензируется на железки, то лицензии должны быть на каждый сервер, на котором может быть гипотетически запущен ваш виртуальный сервер.

Приведу пару примеров.
1. Два сервера, на каждом по ESX и одной ВМ (виртуальной машине), все в кластере VMware.
Есть вероятность, что обе ВМ окажутся в следствие работы кластера на одном сервере, поэтому вам нужно:
- либо на каждый сервер по 2 лицензии Standard (668.55*2*2=$2 674.20);
- либо по 1й Enterprise (2171.41*2=$4 342.82). Несмотря на то что Enterprise дает право запускать 4 виртуальные машины, мы должны привязывать лицензию к конкретному серверу, а стало быть не можем поделить лицензию пополам. Зато можно будет установить еще пару ВМ в кластер без закупок дополнительных лицензий, заметим - если добавить еще 2 виртуальные машины в случае лицензий Standard, то будет дороже Enterprise.

2. Усложним задачу. Ведь виртуализация тем и хороша, что мы можем запускать сразу несколько ВМ на одном сервере.
Теперь у нас 3 сервера в кластере с 14 ВМ.
Теперь:
- для Standard имеем 14 лицензий на каждый сервер (668.55*14*3=$28 079.10). Заметим, что стало в три раза дороже, чем если бы мы купили просто 14 лицензий для 14 физических серверов.
- для Enterprise - 14/4=3.5. Т.е. 4 лицензии на каждый сервер (2171.41*4*3=$26 056.92). Дешевле чем Standard, дешевле чем просто 14 лицензий Enterprise на 14 физических серверов, и есть еще запас ввести еще две ВМ в кластер (догнать до 16 шт. - кратно 4) без докупок лицензий.

Какие выводы?
1. Не забывайте про привязку лицензий к физическим машинам. Фактически формулы подсчета лицензий на ВМ с MS Windows Server на серверах в кластере можно считать по формулам:
- для Windows Standard:
- для Windows Enterpise:
,
где VM - количество виртуальных машин,а H - количество физических хостов.

2. Enterprise получается выгоднее для виртуализации, чем Standard.


Кстати, вот калькулятор от Microsoft по лицензированию виртуальных машин.




Но, если вы думаете, что это Microsoft такие рвачи - вы ошибаетесь. Вы еще не видели лицензирование Oracle! (продолжение, надеюсь, появится скоро...)