Veeam Backup 6. Архитектура

Чтобы рассказать про то, что ожидается в версии 6 в плане репликации, мне надо рассказать вначале, что ожидается в плане изменения самой архитектуры развертывания продукта резервного копирования Veeam Backup & Replication (VBR).

Раньше инсталляции VBR были самодостаточные, но изолированные. Если было необходимо распределить нагрузку по резервному копированию – нужно было установить несколько таких серверов. На каждом сервере настроить свои задания, каждому выделить свое место под хранение копий. Мониторились (но слабо управлялись) все инсталляции через web-консоль Veeam Backup Enterprise Manager (VBEM).
Как на схеме:
Архитектура Veeam Backup до v6.


В v6 компоненты, занимающиеся непосредственно копированием и хранением, могут быть вынесены на отдельные серверы:


Новая архитектура Veeam Backup v6.

Компоненты решения:

  1. Сервер Veeam Backup Management Server (VBMS), контролирующий выполнение заданий, и эвристически (если не указано жестко привязка) выбирающий оптимальный прокси-сервер для исполнения задания и сервер репозитария для хранения. Этот сервер практически не испытывает нагрузки, если он не совмещает при этом роли прокси сервера или сервера репозитария.
  2. Сервер прокси непосредственно занимается копированием данных. Может быть установлен в виртуальной машине (режим копирования Virtual Appliance с технологией Hot-add от VMware), или на физический сервер (режим копирование Direct SAN Access – прямой доступ к сети SAN). Он не только вытаскивает данные виртуальных машин, но и дедуплицирует и сжимает их.
  3. Сервер репозитария – сервер, занимающийся записью и хранением резервных копий. Сервер имеет доступ на выделенное ему хранилище под резервные копии: локальные диски, удаленные диски, CIFS- и NFS-шары и тому подобное. Репсервер не только получает поток от проксисервера и записывает его в файл, но и следит за исполнением политик хранения копий: пересобирает полные синтетические копии, удаляет отжившие свой срок резервные копии и так далее. Кроме того эти серверы могут быть и vPower NFS серверами.


Количество прокси-серверов и серверов-репозитариев ограничивается только потребностью и фантазией администраторов, и не ограничивается лицензиями.

Инфраструктура резервного копирования в таком виде может легко масштабироваться в пределах одного контролирующего сервера VBMS, и способна покрыть практически любую виртуальную инфраструктуру.

При этом также не ограничивается количество инсталляций самих VBMS, а функционал VBEM расширится, и позволит полноценно управлять заданиями из центральной веб-консоли.