TCO. Простыми словами для начинающих технарей

Предисловие

Давно я решил для себя, что нужно просвещать молодых и начинающих айтишников. Технологий и практих на сегодняшний день так много, что люди путаются в обычных базовых понятиях. И я часто видел как люди стыдятся спросить о чём-то, что им кажется "известным всем и это стыдно не знать". Запомните:
Не знать — не стыдно, стыдно не спросить!
Поэтому я и стараюсь периодически писать статьи о базовых понятиях для технарей, продавцов и маркетологов из мира ИТ максимально упрощенным языком, и по отзывам — читателям нравится.
В этой статье я решил опробовать новый формат, несколько "детский". Потому хотел бы получить от вас обратную связь по формату текста.



Что такое TCO?

Представьте, что вы захотели завести домашнего питомца. Вы очень любите лошадей, но живете в небольшой квартире, и не можете ни купить, ни тем более содержать свою лошадь. И потому из всех возможных домашних питомцев выбираете из двух вариантов: собачку или рыбок. Как человек ответственный, вы решаете посчитать какое приобретение будет выгодней. Сразу оговорюсь: сравниваем подобные вещи. Обычную комнатную собачонку и обычных домашних рыбок, без экзотики и редких пород от лучших производителей.


Как определить выгоду? Перевести всё на деньги и сравнить.

Собачку можно получить и даром, но рыбку просто так домой не принесёшь — ей нужна мало-мальски инфраструктура: аквариум, грунт, подготовленная вода, нужно провести воздух и освещение, должна быть подготовлена площадка для монтажа всей инфраструктуры. Это у нас CAPEX (Capital Expenditure, капитальные затраты). Их мы тратим один раз, и пользуемся.


Далее расмотрим статьи содержания животных в домашних условиях. Собаке нужен постоянный мониторинг и обслуживание: кормить-поить и гулять. Ежедневно по два раза, без выходных. Это означает и закупку расходных материалов, и постоянно затрачиваемое ваше время.
Содержать рыб вроде проще. Едят не так много — реже надо приобретать расходники. А мейнтенанс (капитальное обслуживание — чистка аквариума в данном случае) вы проводите достаточно редко и время даунтайма (простоя системы) выбираете сами.
Это, как вы уже догадываетесь — OPEX (Operating Expensesоперационные расходы). Главное, не забудьте в расчетах время пересчитать в деньги.

Но на постоянном обслуживании статьи содержания OPEX не заканчиваются. Есть еще дополнительные вариативные факторы: болезни питомца, обслуживание его во время вашего отсутствия дома, порча питомцем своего и чужого имущества, потеря питомца, его гибель.
Эти события происходит с некоторой вероятностью. И расчеты произвести следует по правилам управления рисками (risk management): оценить вероятность возникновения события, степень его влияние, принять меры по избежанию возникновения этого события или принять решения по нивелированию негативного влияния. Самое главное, в итоге рассчитать средние вероятные финансовые расходы, связанные с этими рисками за некоторый продолжительный период времени.

Еще не забудем про плановый апгрейд аквариума или собаки (если для собак такое вообще возможно), и затем сложить все статьи расходов OPEX вместе.


(Вывод из эксплуатации собаки и рыбок я не рассматриваю).


Так что же выгоднее? Собака или рыбки?
У собаки относительно рыбок меньший CAPEX, возможно чуть больше обычный OPEX, но рисков очень много, и их влияние сильно удорожают обслуживание…

СТОП-СТОП-СТОП! Что за бред я написал, спросите вы? Зачем это всё?? Какие рыбки?!?

Это простая аналогия с тем, как следует выбирать подходящие по стоимости ИТ системы!


Когда вы сравниваете две равнозначные системы между собой, неважно: два бэкапных софта, или где содержать собственную инфраструктуру — у себя или в облаке, с финансовой точки зрения необходимо сравнивать не просто стоимость покупки — ("бесплатный Linux дешевле платного Windows"), а совокупную стоимость владенияTCO (Total cost of ownership): сумма первоначального CAPEX и последующего OPEX. При том, что OPEX — это величина денег за определенный период жизни системы, приводите TCO сравниваемых систем к одному и тому же периоду. Чаще всего рассматривают 3-5 летние периоды. И затем уже сравниваете TCO двух систем.


Более значимая финансовая оценка новой системы с точки зрения бизнеса — расчет ROI (Return on Investmentвозврат инвестиций). Этот показатель говорит бизнесу не просто о затратах, а о выгоде, которую бизнес получит от приобретения, внедрения и эксплуатации новой системы. Но ROI — это отдельный разговор, и не для всех систем такой расчёт вообще возможен.


P.S. О чём была аналогия с лошадью? Часто приходится выбирать из маленьких систем, которые нам по карману (собачки и рыбки), несмотря на то, что хочется что-то очень большое, глобальное и дорогое (лошадь).